sibasenn’s diary

日々の思いや、経験したこと記録

ミールプレップ タンドリーチキン レシピ

栄養バランスが取れている食事の制作記録。

これ動画で残したほうが、 あとで見返しやすいかも・・・今度トライするか

 

■コンセプト

⭐味より手軽さ❗栄養バランスは良い😁

・PFCバランスは炭水化物低めで脂肪多め

・作るの多少手間でも、食べるときレンジだけで食べられるもの

・冷凍食品メインで、なるべく買ってくるだけ

・安く作ることもできるが素材はケチらないこと推奨f:id:zyobannni:20210507100705j:plain

肉以外は、基本は味なしか塩コショウのみ。

後でケチャップ、ソースとか好みの調味料かけて食べる用。 

 

 ■7ミール分の作り方

目次

1.必要素材

2.購入先

3.作り方

 3.1 タンドリーチキン

 3.2 ブロッコリー

 3.3 卵焼き

 3.4 アボカド

 3.5 トマト

 3.6 パッキング

4.栄養価

 4.1 カロリー

 4.2 PFCバランス

 

 1.必要素材

・冷凍鶏ささみ・・・600g※ 

・冷凍ブロッコリー・・・540g※

・冷凍アボカド・・・210g※

・トマト・・・30g

・卵・・・14個※

・タンドリーチキンのソース・・・50g※

※は時間あれば生か自作が好ましい

 

 2.購入ルート

業務スーパーなどおすすめ

www.gyomusuper.jp

Amazonとか楽天とか

 

3.作り方

3.1タンドリーチキン

3.1.1 冷凍鶏肉準備

 ささみか鶏むね肉推奨、今回はささみで調理
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 3.1.2 鶏肉を解凍しつつタンドリーチキンソースに漬け込む

冷蔵庫に1時間以上

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 今回タンドリーチキンソースは自家製、ヨーグルト入りのもの

 3.1.3 漬け込んだチキンを焼く

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タンドリーチキン完成 

 

3.2.ブロッコリー

 加工済みのため特に処理なし

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3.3.卵焼き

 14個の卵をひたすらスクランブルエッグに、塩コショウ入れても可

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3.4.アボカド

載せるだけ

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3.5.トマト

載せるだけ、今回ミニトマト

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3.6 すべての素材を詰めて冷凍

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レンジで解凍して、好きな調味料かけて食す😋

100均一で購入をお勧め、汚れてきたら買い替え。

 

4.栄養価 1食あたり

4.1・カロリー:624 Kcal

4.2PFCバランス 1食あたり

・炭水化物:14.1g

・脂質:37.9g

・タンパク質:54.2g

 

以上! 

買って、混ぜて、冷凍するだけのmeal prepサイコー、減量がはかどります。

 チキンばっかりなので、ほかの素材でも考えてみるか(-。-)y-゜゜゜